學生接案的報價技巧

會寫這篇文章是因為昨晚學弟(非系上)問我他現在接了一個案子,該怎麼報價。
然後我就開始問他一些問題,來當作報價的建議依據。

同時也發現到,其實很多再接案用於「報價」的自我判斷,學弟也沒有什麼概念。我想應該也有不少人會有這方面的問題,所以就打算來寫一篇文章分享一下我的報價技巧。

不過我已經有一年左右沒有接案了,另外就是這些「技巧」會依照行業、經營方式有所不同,這只是我個人的計算方式。
當然,裡面仍有許多「基本要素」是學生再接案的時候會忽略的,這篇文章另一方面是要提醒各位同學這個問題。

順帶一提,網路上討論這個主題的人似乎不多,難怪學弟會抓不太到方向。

報價本身是談判

基本上,我認為報價跟談判差不了多少。簡單說就是一手交錢一手交貨,一方不滿意就各自走人。不過,絕對不會有「固定值」這就跟國中、高中學的市場經濟一樣,接案之所以有議價空間就是雙方要去找出「都可以接受」的價位。

當然,對方是社會人士,手上的籌碼一定比你多。這時候能不能運用自己的優勢逆轉勝,就要看你的談判技巧。

了解你的成本

很多人在第一次的報價會犯一個錯誤,那就是沒有計算「成本」這就像是你花了一百塊買了一個 DIY 玩偶組,等你做出成品後,因為市面上的玩偶平均只有六十元,你就用六十元售出一樣,從頭到尾你根本是虧本的。
(但是手工玩偶絕對會超過一百元以上)

所以,我們必須清楚了解到,成本跟技術價值是分開的東西。
你必須吃飯、睡覺、出門與客戶討論,你也會需要電腦、軟體等,這些就是你的成本。

假設你一個月生活費要花上五千元,那麼你在製作需要一個月的案子上,就必須超過這個價位,不然就是等著餓死。
而軟硬體部分,假設兩年買一次新的 Mac 那你就得把一台 Mac 的價格均分到每個月裡面(如果分期付款有利息之類的,也要一起算)

簡單來說,維持你的基本生活、工作水準的費用,要請讓你工作的人支付。

技術價值

當你的成本確定下來後,就可以確定在你結束接案生活之前,你的生活保證可以過下去。
但是,你也不過就是每個月把錢用完而已,就「賺錢」來說,這不能算是賺錢,只能說是「維持生活」

所以你必須搞清楚自己手上所持有的「專業技術」在市場上值多少錢,這是個人的「尺度」要是你覺得你一件作品是一萬,那就是一萬。沒有人可以改變這個尺度,只有你自己可以。

以學弟為例,他接下的是一個「網站前端」的工作,但是當我問到「你覺得你的經驗、程度到哪裡?」的時候,他一直無法回答我正確的答案。

我一開始得到的就是「我會 HTML、CSS⋯⋯我學了 N 年」這類的答案,但這絕對不應該是答案。首先,我們去工作老闆絕對不會以「你會幾種東西」幫你一項項一項的加薪,很明顯的,多會一種東西不代表你擁有這份「專業」

專業勢必是依靠「時間」去累積的,也許你時間很多可以練出複數的專業。但是只說明「技能」是沒有意義的,專業必須是一種「對某件技能深入了解,而且能夠純熟運用」的狀態。

也因此,所謂的「經驗」就是一種指標,而「程度」就是你對這個「技能」投資了多少時間,深入了多少「程度」
註:像是網站開發者部分,今天剛好就有一篇文章在討論可能具備的「特質」這也是一種指標的參考。

至於這個部分,最簡單的區分方式就是「找出你認識最強的人」以及「找出你朋友平均的素質」然後把自己放到這個範圍的其中一個點,做出相對的位置。

不過,要注意的是像是網站開發這種領域,變動快速的情況下。你還必須考慮到你的技能是否與時代相符,如果已經完全跟不上時代(像是你還在用 FrontPage 之類的⋯⋯)那你的技術價值可能要先被扣分(如此古老的東西做出來真的能在現代用嗎?)

以網站開發來說,除了對某種語言的專業外,使用工具也是不錯的指標。像是 MVC Framework、VCS、寫單元測試等。
程式碼的品質也可以做為指標,這些綜合起來的一個「尺度」就是你的技術價值。
(像是使用 MVC Framework 可能加快你的開發速度,但是也因為你擁有這份較為複雜的技巧,即使時間縮短了,但是技術價值提高了,所以不會因為時間變短而降低你的報酬)

製作時間

這部分就很明確而且直觀。

首先要知道的是「有多少時間」然後評估「實際上要花多少時間」然後來決定報價的形態。
客戶通常會希望在某個時間點「完成」但是這不代表製作所花費的「時間」所以在報價的時候,應該要以「實際會花費的時間」來計算,而非「從接下案子到交件」的時間來計算。
(總不可能客戶要你一天做完,但是大家都要花七天的狀況下,你只收一天的費用,這也太划算了吧⋯⋯)

基本薪資

再來談談這個問題,假設你現在剛上大學,只上過幾門課。但是卻有人找你接案,但是你的技術價值算出來幾乎等於零,沒有生活壓力,難道要報價免費嗎?

以目前規定的最低薪資來說,每小時一百一十五元。即使你再沒有技術,也該要有這個程度的薪水,畢竟你還是被雇用了(不過這是借用時薪計算來輔助確認報價的適當性)

那麼,假設你判斷你的技術價值大於一般大學畢業生。那麼現在一畢業基本上就可以拿到兩萬二的薪水,那你的報價在花費一個月時間的案子,也就不該低於這個價位。(一旦低於了,你的技術價值也同時被當作低於這個價格)

不過這就是輔助用,實際上用這種方式計算不管什麼情況都會比你實際拿到的還低。

風險與信用

這差不多是最後的項目了,不過這部分也是在「接案」的時候必須要有的重要觀念。

前面一個段落有提到「自己完全沒有技術價值」的情況,如果你選擇接案,那就等於你在浪費你的「信用」這很重要。自己的技術能否順利完成任務,是決定是否接案的「先決條件」

當你順利完成一定數量的案子後,你的信用也會不斷的提升。而這個將會成為之後你談判中的重要籌碼,假設你每次都順利完成而且品質優良,那麼客戶在「願意提供」的價格範圍上,也會相對提高,甚至不需要談判就給予你理想的價格。

這就是「信用」的價值,雖然沒有實質的加成。但是卻會讓你接案的過程順利,而且雙方更容易達成共識。
(但是要注意,這比累積還更容易失去,很有可能失敗一次就完全歸零。)

至於風險,我們要搞清楚「接案」的風險是比「正職」員工還高的,因為你永遠不知道這個案子結案後是否還會有新的案子。在這種可能被「斷糧」的前提下,收費本身就會「相對」的提高。
(至於外包為什麼比較便宜,我也不知道,就這個層面來看應該不會比較省才對啊~~)

我都還沒到學校就收到網友的建議,這邊來補充一下:

接案本身還會有收不到款的風險,所以也要注意簽約(至少也要寫上權力跟義務,還有著作權等問題)
而收款方式則是分階段的訂金,先收一到三成,然後中間驗收收七成,最後驗收才把最後的三成收下。
接案時選擇也要注意,像是要避免金流這類高風險的類型,以免不小心犯錯時以學身生份無法負擔賠償問題。
– Muka、TonyQ

售後服務(2/26 追加)

報價上也需考慮到後續維護問題。
以及後續維護時所需的維護費用。
– henryjuan

關於維護問題,如果是製作比較簡單的像是 Plugin、Theme 之類的,可以依照修改次數修費。
至於如果是一套完整的系統,可以考慮持續收取維護費的模式(如果有在運作,而且需要負擔維護責任)
不過我個人還是不建議一開始就接手太大的案子,建議從小工具等開始做起。
(如果是一套完整的系統,則會建議有和同學合作的經驗後,和幾個可以信任的朋友協力完成會比較好。)


那麼,就先拿學弟當範例計算一下。

學弟最後給我的技術價值是 2.8/5 (分五級)至少我認為 0 ~ 1 都不太可能出現,畢竟當新手很難,反而是入門完之後突破重重難關到最高級的時候最花時間。
(中間我有提問和要一些程式碼來看,也在我接受的範圍內)

那麼假設他認識的人之中,最高的等級是月薪五萬左右。
那麼以這個方式計算,請他工作每小時要花一百七十五元。
他這次的案子只有三天,但是它實際工作得花上五天左右。

於是得到這樣的公式:175 (成本 + 技術價值) 8 (每日工作時間) 5 (天數) = 7000
不過三天要做完五天的事情,勢必會壓縮到休息時間,可能影響之後的工作。

因此建議 1.5 來減少風險,所以應該會得到 7000 1.5 = 10,500 的最終報價。
至於對他來說是否太高,或者太低,還有真的合不合理之類的,那就要看最後與業主的談判結果。

至於報價的是你自己,你有權決定該怎麼調整(例如業主是老客戶,付費也很乾脆,所以不加收急件的費用之類的)

那麼,我們來整理一下重點。

  • 報價是一種談判,自己要斟酌出牌時機
  • 不要忘記成本
  • 技術價值是真正賺錢的部分
  • 薪水的行情可以用來輔助計算
  • 注意信用的經營
  • 適當的調整價格

不過還有很多技巧沒有寫到(像是價格算出來後,其實會偏高,因為對方通常會先以壓低價格為目標,這是一種防禦措施)
當然,我想文章中也有不妥的部分,如果有前輩之類的可以給建議,也希望能夠提供一下讓大家知道該怎麼更加準確地拿捏。

另外,技術價值其實很難算,不過如果你確實在某個領域認真過,從你認識的人、接觸過的事物,應該是比較能夠抓到自己的位置(但是絕對不能只活在某一群人的小圈圈中,除非那已經是最頂尖的社群了⋯⋯)

相關資料:

Less Everything - 裡面有一本書討論接案
Planscope.io/
– XDite

留言