2014 新一代設計展心得

咳了一周都還沒好,還好週六那天沒有很嚴重不然幾乎逛不下去。
(看起來感冒問題比例很低,反倒是有類似咳嗽症狀的問題可能性比較高,總之希望趕快好啊⋯⋯)

今年因為互動老師的作業,早上先去繞了一下多媒體類的作品(雖然畢製做遊戲⋯⋯)
也因此非常感謝我的組員(互動和畢製)分別替我看了大部份的作品,還有陪我先逛了多媒體類的作品。

雖然兩個類型的照片、觀看數量差不多,不過我這篇文章還是以畢製的遊戲類為主去寫。

首先是多媒體類的部分,不知道是不是我分配到的部分都是影片、動畫的關係,我只看到兩組是有互動功能的。
就這類作品來說,我認為還是「內容」為主的創作,如果沒有內容的話基本上很難做出一個完整的作品,跟網頁設計感覺上差不多,都是要靠內容來豐富,單有設計沒什麼意義。

互動作品#1 百陣:
2014-05-17 10.07.20.jpg

推測是 InDesign 製作的,其實就是很單純的點擊跟拖曳而已。點擊按鈕也沒有什麼反饋,就互動作品來說其實蠻普通的。
不過內容很完整,而且這基本上是輔助性的作品,我想他的週邊反而設計的很不錯。

互動作品#2 滑曆一族
2014-05-17 12.09.10.jpg

製作手法跟百陣差不多,問題也一樣。

其實我還蠻齊到看到用像是 Flash 之類製作的作品,但是似乎沒有,有點小失望。
(當然,展場一定有,只是可能我錯過了!像是同學之前參與美術的 I2 Science 應該就不會是單用 InDesign 能做出來的。)

至於攝影跟動畫的作品,我完全不熟所以不好做評論。

接下來就是遊戲的部分,我們依照最近距離的規則,先到了大同大學看「狐鈴」這部作品。
2014-05-17 13.22.55.jpg

其實大部份都是 UDK (Unreal Engine 3) 的預設功能,像是選單、FPS 模組修改等。
不過美術、視覺都非常到位,而且音樂自己做,算是蠻用心的作品。

緊接著就去看眾所矚目的 Syncopation of UnderLaid 這款動作遊戲。
我同學很挑食,沒興趣的都被他跳過,我有點困擾

這邊有段小插曲,就是我們在排隊的時候我發現旁邊穿著「磁場迷陣」T-Shirt 的人非常面熟,一問之下果然是作者洪執宇大大,就順便小聊了一下 XD
(不過我竟然也被記住也蠻妙的,果然是平常臉書上太吵嗎 XD)

2014-05-17 14.49.38.jpg

我們主要在騷擾製作團隊,而且製作團隊也蠻熱心把製作的細節分享給大家。
結束後就全組分攤買一份回去研究研究,不過當時據說程式跑出去了,所以沒機會交流一下(偷看到原始碼挺整齊的 XD)

中間還有看到一些像是音樂體感遊戲(蠻妙的)跟幾款遊戲,不過都遭到同學跳過(無奈

最後是 RED 這款遊戲,使用 RPG Maker 製作真的蠻強的。畢竟做成橫向捲軸格鬥,而且美術基本上應該非常吃重。
不過我覺得是一個很不錯的案例,就是 RPG Maker 有著他的可能性。

2014-05-17 15.33.44.jpg

不過,我們也成功在這款遊戲達成「玩壞」的成就 XDD
之後會開放下載,還蠻期待的。畢竟當時就是丟給同學玩,卡關死掉的時候我幫忙打一下 XD
(所謂格鬥遊戲無腦按攻擊就對了~)

然後,明年就是我們的畢製。
倍感壓力,畢竟一定得做的比今年的作品好才行,不然就太可惜了 XD

據說展場中還有許多優秀作品,但是一天的時間真的不夠慢慢去看,似乎錯過了非常多呢(傷心

留言