PaaS 入門指南(三)

過年我就淡定放假不寫文了(被拖走
根據 Google Analytic 統計,週二的這篇文章會讓訪客增長 XD

上一篇極其混亂的 PaaS 入門指南(二)已經簡易的向大家介紹相關工具的安裝(各種痛苦啊那個,感覺 AppFog 的對 Windows 比較友善⋯⋯)

這篇我們先休息一下,因為我發現字太多我寫很累看的人好像也很累 XD
先來簡易介紹一下 AppFog / OpenShift 的快速安裝功能。

AppFog

先從 AppFog 來介紹,畢竟這孩子比較友善 XD

螢幕快照 2014-02-04 下午2.19.23.png

登入後,應該會看到類似的畫面(我的上面已經有開一個,那個是特殊用途以後再討論 XD)
我們先點選「New App」的按鈕,來產生一個 Application (對 PaaS 來說,通常不是用 Server 來作為單位,而是一個 Web Application 也就是說,我們只負責把做好的網站放上去,而不用管伺服器設定的意思。)

螢幕快照 2014-02-04 下午2.22.37.png

第一步是選擇 Application 我們先選 WordPress 來當這次教學的範例。
(對 AppFog 來說 Ruby on Rails 之類的,都可以當作是一種 Application 反正不管他,要解釋也可以解釋個什麼出來 XD)

螢幕快照 2014-02-04 下午2.25.15.png

第二和第三步分別是選伺服器的位置以及域名(只支援子域名,而且很長,是 名字.(伺服器區域).af.cm 的格式。)

右邊會顯示這個 Application 最基本消耗的 RAM 跟 Service (資料庫) 印象中 WordPress 基本是 256M 之後都可以調整。
完成後點選「Create App」產生即可。

螢幕快照 2014-02-04 下午2.28.01.png

接下來會出現安裝中的畫面,稍微等 AppFog 設定即可。

螢幕快照 2014-02-04 下午2.29.04.png

看到這個畫面其實就是成功了,右上角的「View Live Site」就可以看到準備安裝的 WordPress 網誌。
(註:不知道是哪裡卡到,我這邊測試打開是一遍空白,如果各位有類似情況我們先放到一邊,安裝語言包先~)

如果想要先升級 WordPress 可以先不要做安裝的動作。

首先先下載 WordPress 的原始碼到電腦。
(註:AppFog 使用的 WordPress 阪本很舊,有需要可以下載新版的 WordPress 覆蓋過去,但是要確保 wp-config.PHP 沒有被蓋掉。)

1
af pull <APP 名稱> <下載的位置>

螢幕快照 2014-02-04 下午2.44.07.png

APP 名稱就是這個,我的就是 aotoki-blog 這會因為你的選擇而改變。
下載的位置就是你電腦的目錄,例如我用 cd ~/Desktop 然後用 af pull aotoki-blog blog 那就會存到我桌面上的 blog 資料夾裡面。

(Windows 用戶沒有 ~ 符號,印象中是 %HOME_PATH% 或者 %HOMEPATH% 可以自己嘗試看看)

接著打開 wp-include/version.PHP 來查看版本。

螢幕快照 2014-02-04 下午2.46.39.png

這邊看到的是 3.4.2 版,寫這篇文章的時候已經是 3.8.1 版,太舊了,到 WordPress 正體中文 的官方網站下載最新版,然後覆蓋掉整個 WordPress (除了 wp-config.PHP 之外)

註:如果不想升級,必須自己到方網站下載 zh_TW.mo 檔案,然後放到 wp-content/languages 資料夾中。

接著編輯 wp-config.PHP 檔案。

找到

1
define('WP_LANG', '');

改為

1
define('WP_LANG', 'zh_TW');

簡單說就是指定使用的語言。

然後上傳回 AppFog。

1
af update <APP 名稱>

註:有另一個叫做 push 的指令看起來好像跟 pull 是一對的,但是不是(千萬別用錯,我就踩到這雷⋯⋯)

螢幕快照 2014-02-04 下午2.54.33.png

其實這個步驟會要稍微等一下,不過不會太久。
(上傳失敗或有錯誤應該也蠻好懂的,不是全部 OK 應該就是有壞掉 XD)

螢幕快照 2014-02-04 下午2.56.26.png

一切如預期一般,打開就是中文的安裝畫面。

之後完成安裝就可以得到一個 WordPress 了!

至於 OpenShift 的部分容許我拆成第二部分,我已經花了一小時在寫這一段了 XD

關於使用 PaaS 檔案相關機制時也有注意事項,以下務必記得:

  • 任何從 WordPress 後台(或者你的程式)上傳的檔案,都有可能在下次更改時被刪除或者不見(請看附註)
  • 所有的程式碼都是 PaaS 透過類似版本管理的方式控管的,除此之外的變更是無法控制的
  • 程式碼容量有上限,非這個 Application 所需的圖片、檔案都應該放置在 Amazon S3 之類的檔案儲存服務上

也就是說,像是佈景、插件,雖然你可以透過 WordPress 的後台安裝,但是下次你更新 WordPress 時都會不見(一旦運行了 af update)因此正確的做法是 af pull 後,在自己電腦更改,然後 af update 到 AppFog 或者其他平台(依照其指令)

關於這些 PaaS 的限制原因,我會在入門篇寫完後,撰寫進階篇時將我過去研究和探索的經驗分享給大家。

留言