PaaS 入門指南(三)之二

據說PaaS 入門指南(三)網址設錯,我要開始寫才發現 XD

這篇文章會來示範如何用 OpenShift 架設 WordPress 網誌,在此之前要先告知大家。
最近 AppFog 決定改變方針,已經註冊的用戶免費方案降為 512MB 而之後不開放免費方案申請(假設經驗是對的,過幾年 AppFog 的免費用戶大概就會被停了吧 XD 上次是取消網址⋯⋯)

也因此,之後的文章講完基本運用後,就不會另外提 AppFog 的使用(畢竟我目標再讓大家先免費體驗,然後選擇喜歡的付費嘛~)
當然,我主要還是討論 Heroku 的運用(不過那是進階了,需要有一定基礎知識的人才能夠玩起來~)

那麼,我們進入正題。

螢幕快照 2014-02-17 下午8.17.14.png

進入官網點選右上角的「MY APPS」應該會是這個畫面(除非你建過 Application 這樣~)

接下來肯定沒有可以選,點「Create your first application now」繼續摟 XD

螢幕快照 2014-02-17 下午8.19.27.png

基本上跟 AppFog 流程一樣,我們去找出 WordPress 來使用。

螢幕快照 2014-02-17 下午8.20.50.png

點下去之後,全部都不動也是可以繼續的。
(Scaling 如果有選擇,會消耗你創建的 Application 數量,也就是 Gear 值,如果打算在上面經營你的網誌,建議選起來可以負荷比較多的訪客。)

接下來按下「Create Application」等待 OpenShift 開完你的 Application 就可以了⋯⋯

螢幕快照 2014-02-17 下午8.30.05.png

跑完之後會給你 MySQL 的管理員帳號密碼,記得備份起來(上圖我裁掉了,雖然之後我會刪掉拉 XD)

螢幕快照 2014-02-17 下午8.31.31.png

回到 Application 管理界面打開網址,就會看到熟悉的 WordPress 安裝畫面,我們先來安裝一下語言包。

螢幕快照 2014-02-17 下午8.32.28.png

管理界面右邊有一個「Source Code」的項目,記得複製下來,馬上就會用到。
(前面的文章有教過安裝 Git 了,這次是真的要實際使用摟~)

輸入指令

git clone ssh://5301ff004382ec91a100019e@wp-aotoki.rhcloud.com/~/git/wp.git/

後面的 ssh://5301ff004382ec91a100019e@wp-aotoki.rhcloud.com/~/git/wp.git/ 可別照著我打,要貼上剛剛複製的那段喔!

註:之前的文章沒有寫 OpenShift 的安裝,這邊其實會出錯。
如果你有安裝好 Ruby 環境,可以先用 gem install rhc 然後 rhc setup 來讓 OpenShift 專用客戶端幫你設定好喔!
(Windows 用戶,我就不能保證如此順利了⋯⋯)

裝完 rhc 工具後,也可以透過下面的指令 Clone 下來(貼心設計 XD)

rhc git-clone wp

(因為我產生 Application 時填寫的是 wp 所以這邊我就用 wp 來複製)

註:沒想到 OpenShift 竟然是用 Shell Script 安裝 WordPress 那麼我們也用如此潮的方式安裝中文版吧 XD

打開 .openshift/action_hooks/build 來做修改。
(Mac/Linux 用戶預設看不到,請注意 XD)

首先我們會看到 install_version="3.8.1 看起來是最新版 WordPress 所以不用擔心。
其他的部分可以不用管,我們來到下面這行:

1
curl -s http://wordpress.org/wordpress-${install_version}.tar.gz > wordpress-${install_version}.tar.gz

目前是從 WordPress 官網下載的,所以是非正體中文版,我們替換一下這段語法從台灣官網下載。

1
curl -s http://tw.wordpress.org/wordpress-${install_version}-zh_TW.tar.gz > wordpress-${install_version}.tar.gz

仔細往下看這堆 Shell Script 發現還會檢查 MD5 是否正確(以防下載到偽裝的 WordPress)
所以這行也要改為對應中文版的 MD5 檢查碼。

1
wordpress_md5=$(curl -s http://wordpress.org/wordpress-${install_version}.tar.gz.md5)

改為下面這樣(其實就是網址改掉 XD)

1
wordpress_md5=$(curl -s http://tw.wordpress.org/wordpress-${install_version}-zh_TW.tar.gz.md5)

看起來沒有其他需要修正,存檔收工!

接下來要把這個修改 Commit 並且上傳到 OpenShift 上面。

git commit -am “Update# change build script to zh_TW version”

commit 類似 git 存檔的動作(認可這些修改) 而 -a 表示全部的檔案, -m 則是直接附加編輯訊息。
(這部分就請大家自行研究其中的奧秘摟~)

接下來,我們要幫 wp-config.PHP 設定為中文語系。

打開檔案 .openshift/config/wp-config.PHP 然後找到下面這行

1
define('WPLANG', '');

改為

1
define('WPLANG', 'zh_TW');

然後一樣做一下 Commit 的動作儲存這次修改。

git commit -am “Update# set wp-config.PHP WPLANG to zh_TW”

不過,剛剛的 .openshift/action_hooks/build 裡面似乎寫著這這樣的訊息:

1
2
3
4
#
# If WordPress is already installed in the current gear, there
# is nothing to build :-)
#

也就是說,我們現在上傳是沒有意義的。

不過,我們可以透過修正 Shell Script 的運作來達成「自動更新」的功能。
(關於這部分的運作,相對的複雜,會在進階篇內討論 OpenShift 的運作機制)

我們再次打開 .openshift/action_hooks/build 這個檔案。

找到

1
[ -d "${current_version_dir}" ] && exit 0

改為

1
rm -rf ${current_version_dir}

這個動作會讓你每次上傳時重新安裝一次 WordPress 的檔案(但是不用擔心圖檔備份問題)

然後接著在下面加入這三行語法

1
2
3
if [ -d "${install_dir}" ]; then
rm -rf $install_dir
fi

這個動作會刪除已經存在的 WordPress 版本資料夾。
這邊文章撰寫時 OpenShift 預設使用 3.8.1 但是最新版也是,我們要用中文版蓋過去就得刪除安裝時產生的 3.8.1 版本。

這樣就能夠在每次安裝時更新到最新安裝的 WordPress 版本(缺點是上傳時間會略微增長,因為每次都要重新安裝一次)

接下來找到這一段(檔案最後面)

1
2
3
# Copy the OpenShift wp-config.PHP file
#
cp -f ${OPENSHIFT_REPO_DIR}.openshift/config/wp-config.PHP ${install_dir}/wp-config.PHP

大家應該可以猜到這是把 WordPress 設定檔複製的動作,我們在下面做一個修正(讓插件和佈景可以順利更新)
加入下面三行 Shell Script 更新。

1
2
3
# Clear plugins and themes directory
rm -rf ${OPENSHIFT_DATA_DIR}plugins
rm -rf ${OPENSHIFT_DATA_DIR}themes

這三行主要是因為第一次安裝時 OpenShift 會把原本 WordPress 的資料夾移出,然後把最新的插件和佈景放入。
但是每次都安裝 WordPress 會因為 OpenShift 偵測到已經有這兩個目錄而跳過這個動作,那麼複製最新的插件和佈景這個動作就會發生問題。

註:實際運作方式與上述的有差異,這邊以大家較能理解的方式說明。

當然,每次修改完都要 Commit 一次。

git commit -am “Update# let openshift reinstall wordpress each push”

最後我們將這些變更上傳上去。

git push origin

push 就是上傳,而 pull 就是下載,很好懂對吧?

到了這個階段,我們打開網站就會看到熟悉的中文版 WordPress 安裝畫面。
剩下的我想不需要多加說明,希望大家都可以順利完成安裝。

註:往後想安裝新的插件、佈景,記得放到 .openshift/plugins.openshift/themes 裡面,就會自動放到 WordPress 對應的目錄中。

後記

這次寫的有點亂,對 OpenShift 還不是很熟悉。
不過 OpenShift 大概是少數跟 Heroku 有高度客製化能力的 PaaS 平台,而且各有特色。
詳細的運作,我想得再之後較為深入的討論中才能和大家分享。

至於官方預設的方式某種層面上來說其實較為適合(因為 WordPress 本身具備自我更新能力)
而這種修改方式單純是為了可以直接安裝 WordPress 中文版,如果各位害怕之後操作錯誤,可以把後續的修改還原,那麼就不會遭遇這個問題。
(感覺選錯方式,不過這也是其中一種解法就是了 XD)

留言