部署你的第一個 Ruby on Rails 網站(六)

經過前面五篇的教學,我們距離將 Ruby on Rails 部署到伺服器上越來越接近了。上一階段我們在本機段將部署的設定做完之後,這一篇文章會回到伺服器將部署所需的設定補齊,讓 Capistrano 可以正確的將程式碼部署到伺服器。

上一篇裡面,我們設定了部署到 Staging 的使用者為 deploy 所以我們要先在伺服器上增加這個使用者。

我們會習慣開設一個沒有 sudo 權限和密碼的使用者,只用於部署。

新增部署用帳號

1
useradd deploy

如果還記得我們在第一篇裡面提到的新增使用者方法,後續的動作基本上是大同小異的。

有些 Linux 系統不一定會在做完 useradd 後自動新增 /home/deploy 可以自己用 mkdir /home/deploy 後做 chown -R deploy:deploy /home/deploy 來手動設定。

接下來,我們切換到 deploy 使用者,並且設定使用金鑰登入。

1
2
3
sudo su - deploy
mkdir ~/.ssh
chmod 700 ~/.ssh

複製本機的 id_rsa.pub 內容,並且貼到伺服器上的 ~/.ssh/authorized_keys 上,如果忘記步驟可以回第一篇看。

安裝資料庫

一般情況下我們在 Ruby on Rails 專案大多採用 PostgreSQL 來做為資料庫,不過在 CentOS 上不一定會提供我們所希望的版本,所以需要先到 PostgreSQL 官網取得對應的套件設定。

螢幕快照 2018-04-22 下午9.02.44.png

根據官網選擇所需的資料庫版本(目前大多是使用 9.5 ~ 9.7)然後取得安裝的指令。

1
2
3
4
# 安裝 PostgreSQL 10 為例
sudo yum install https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/10/redhat/rhel-7-x86_64/pgdg-centos10-10-2.noarch.rpm
sudo yum install postgresql10-server

因為我們需要的是伺服器,所以就可以不安裝客戶端的部分。不過我們可能會使用一些 PostgreSQL 的 Extension 以及 Ruby 需要有 PostgreSQL 的部分原始碼來編譯,所以我們需要再額外追加另外幾個套件。

1
sudo yum install postgresql-contrib postgresql-devel postgresql-client

最後,將 PostgreSQL 伺服器開啟,並且設定為開機自動啟動。

1
2
sudo systemctl enable postgresql-10
sudo systemctl start postgresql-10

創建資料庫

剛安裝好的狀況下,是只有 postgres 這個使用者可以使用的。而我們希望可以在不特別設定密碼的狀況下連上資料庫,所以我們可以透過以下的方法。

  • 建立 deploy 資料庫使用者
  • 給予 deploy 使用者建立資料庫權限
  • deploy 使用者建立資料庫(等同擁有者)

其實應該是開好資料庫後指定 deploy 資料庫使用者為所有者,不過步驟會稍微複雜一些。

1
2
sudo su - postgres
createuser --createdb deploy

完成之後,我們就可以回到 deploy 使用者上開設資料庫。

1
2
sudo su - deploy
createdb example_db

example_db 記得替換成你的專案的名稱,像是 mystore_production 之類的。

準備設定檔

在上一篇我們設定了 config/secrets.yml 為設定檔,所以我們需要先建立起來,以免在部屬的時候找不到。

舉例來說,如果我們設定了 deploy_to/home/deploy/staging 的話,需要先建立好 shared 目錄並把檔案放進去。

1
2
sudo su - deploy
mkdir -p /home/deploy/staging/shared/config

然後用 Vim 編輯 config/secrets.yml 這個檔案,將必要的內容放進去。

1
2
staging:
secret_key_base: SECRET_KEY_BASE

secret_key_base 的值可以用 rake secret 指令產生。

如果有使用資料庫的話,也別忘記將 config/database.yml 設定好放到 /home/deploy/staging/shared/config 目錄裡面。

前面用的創建資料庫方法可以只寫下資料庫名稱,帳號跟密碼會自動被偵測到。

小結

到此為止,我們基本上已經將 Capistrano 設定完畢。下一篇我們要讓 GitHub (或是你自己的 Git 伺服器)允許我們的伺服器可以將專案下載下來,最後再將 Nginx 對應的 Passenger 設定補上,就可以完成第一次的部署了!

留言