Ruby World Conference 2019 見聞

今年把在六月到八月做的一個小專案拿去投稿 Ruby World Conference 意外的獲得了 15 分鐘的時間,於是又展開了一次日本出差之旅,剛好彌補一下今年因為客戶專案需要趕上線而無法參加 RubyKaigi 的遺憾。

跟 RubyKaigi 不太一樣的地方是 Ruby World Conference 雖然叫做「World Conference」但是除了台上的講者之外,幾乎都是日本人(而且是稍微有年紀的大叔)去參加的。

議程

到目前為止我似乎還沒有在 RubyKaigi 清醒過(扣掉部分英文的議程)這次即使因為出雲大社的祭典(神在月)需要跟老闆去膠囊旅館,因此每天晚上幾乎都是洗個澡就睡(空間小、在公共空間又不適合辦公)其實睡得還蠻飽的,但是依舊不敵口譯的催眠之力,直接睡死。

有趣得是議程中間都不會想睡⋯⋯

所以這次幾乎是沒有聽到太多詳細的議程,幾乎都是片段的部分。當然還是有不少有趣的地方,像是 Class Method 被定義在哪裡、Concurrent 問題等等,不過因為大多是片段(記憶斷片)的部分就不特別提出來討論。

Welcome Party

不知道是不是 Ruby 社群的傳統,總之不論是台灣的 RubyConf Taiwan 或者 RubyKaigi 和 Ruby World Conference 都有 N+1 天的活動時間,大多是從活動開始前一天晚上就會從所謂的 Pre-Party(前夜祭)開始。這次的 Welcome Party 是限定講者參加的,地點是位於松江的一間懷石料理餐廳。

不過說實在的,雖然有些料理不錯不過可能是天氣或者季節的關係我自己是沒有那麼喜歡。

Ruby World Conference 是固定在松江舉辦的,因為這裡是 Ruby 語言之父 Matz 的故鄉。這幾年開場介紹的時候連市長都會直接說是「Ruby City」了!

Matz 的開場演講

運氣不錯的是講者大多會英文,所以以一個不會日文的外國講者來說算是還算自在的,活動只到八點半左右稍微跟幾位講者聊天後很快就結束了。

第一天

因為是第一次參加活動,所以試著想要完整地聽議程。不過最後完全變成不斷重複睡著、醒來的狀態。不過大致上可以感覺出來在 Ruby World Conference 是以偏向商業性質的研討會,這也應證了為什麼參加者的年齡層跟組成都跟大多數研討會有所差異。而且這場活動的開始還是會有像是島根縣縣長、松江市長、經濟部官員等等上台致詞(感謝會日文的老闆提示 XD)

下午最後一場是我的演講,主要是在講一些有點觀念上的問題(心理上怎麼突破 Rails 框架的限制)用的是六到八月做的小專案,當時是用來實驗一些新的方式去設計一款聊天機器人遊戲,蠻意外這樣的題目會投稿上。後來晚上看 Twitter 的評論評價應該還算是不差,不過以內容來看感覺老外相對是比較喜歡這樣的題目。

中間比較有趣的是這個,似乎是 RWC 的一個傳統,可以去吃一點日式點心(和菓子)和茶,沒有想像中那麼甜不過茶跟點心都蠻好吃的。

和菓子

晚上則是固定的官方 Offical Party 跟前一天的 Welcome Party 相比餐點好吃不少,以至於大家都搶爆食物 XD

蕎麥麵

不過因為大部分的人都入場,也因此跟 Welcome Party 不同有點難以跟其他人聊天,畢竟不是大部分的日本人都能講英文(或者說願意講)固定行程就是被老闆帶去認識一些大大跟用簡單的英文聊一下,然後在會場遊蕩一陣子勉強算是結束第一輪。

當地歌手

因為迷迷糊糊就報名了二次會(官方)所以跟老闆再次轉移陣地,上圖是餐廳裡面演唱的當地歌手,還算是蠻有趣的表演。坐下來後其實幾乎沒有移動,一樣就是跟附近的人閒聊,不過因為基本上還是以日文為主所以我就是努力在吃點東西了 XD

到二次會結束差不多十點多,回旅館因為也沒地方做其他事情所以就是盥洗後去睡覺。

第二天

因為第一天持續的睡著跟醒來,所以先嘗試聽看看今天兩場外國人的演講(不幸的是只比日文多撐了一倍多的時間)就改成去逛攤位,前幾年在 RubyKaigi 因為英文還沒有到流利的程度,最喜歡的就是去找贊助商聊天。畢竟身為擺攤人員就是必須要想辦法跟會眾對話跟宣傳,不過這邊的幾乎不會講英文,所以最後只能用很簡單的單字了解每個攤位的業務。

用 Ruby 寫的遊戲

比較有趣的是這間,雖然不太會英文所以只能用比手畫腳溝通。這款遊戲可以用 Ruby 或者 Strach 撰寫一些程式來控制角色過關,因為比較少見是使用 Ruby 的就特別記錄下來。

用 Strach 拉出來的還能生成 Ruby 程式碼,這點算是蠻厲害的

其他攤位也有一些有趣的地方,像是可以幫忙檢查合約的服務。或者能夠透過 App 贈送電子禮品,接收者到對應的店家(超商、星巴克等)就可以兌換相對應的禮物。還蠻方便的覺得會在台灣受歡迎,不過意外的是台灣似乎還沒有這樣的服務,而韓國、印度之類的也都已經有了。

Ruby 拉麵

說到 RWC 的特產大概是有 Matz 簽名的拉麵,前面沒有仔細看包裝盒就買錯了,後面補買了一大堆(同事搶著要)回到台灣過海關時才想到可能含有肉品,還好裡面似乎只有一點碎肉不影響。

整個活動幾乎都是在跟人聊天交流,不過這樣下來確實讓我動了明年至少要學會基本的日語會話再去挑戰的念頭,希望我能順利達成(通常到一半就變成時間都用在寫程式上)

接下來就是非官方的活動,據說也是固定會有的燒肉 Party,在當地的燒肉店聚會跟聊天。

燒肉

結束時間一樣是八點多,所以在回去車站的路上默默的進入了二次會模式(不過回旅館也沒事情能做,不如繼續喝酒吧!)

炸豆腐

這間居酒屋似乎前幾天就有人來過獲得好評,裡面有不少有趣的食物像是照片上的炸豆腐、烤味噌等等,另外蕎麥麵也是蠻好吃的(這區的名產大多是蕎麥麵,幾乎每天都可以吃到)

從週二到日本為止已經要到假日了,因為行程上安排方便所以禮拜六就是讓我在日本閒晃。

第三天(週末)

雖然松江這邊相對大家常去的東京、大阪來說相對偏僻,不過還是有不少景點(出雲大社、松江城)因為這次時間點很剛好遇到的是出雲大社一些祭典的時間,所以就決定往出雲大社前進看看能不能遇到什麼特殊事件(實際上週六剛好是沒有任何祭典的日子)

一畑鐵路

要從松江去出雲大社需要先透過 JR 到出雲車站,再轉乘當地的私人鐵路到出雲大社。這個鐵路公司後來問老闆應該是一個當地的財團,所以其實車站附近的百貨公司也是他們的,同時他們也是 Ruby World Conference 的贊助商。

出雲大社入口

雖然一出車站就直接往方向走,出雲大社跟之前去過的景點相比附近的店家相對少了很多。所以不禁讓人懷疑是不是走錯方向,不過相對於知名的景點出雲大社跟松江都算是蠻遠的點,另外就是主要祭典也是在十一月這個時期,可能平常就比較少觀光客。

兔子神社

比較有趣的是雖然有預期會有兔子,不過出雲大社基本上就是兔子神社(跟神話有關)。有趣的是裡面一些展示一些東西跟其他神社算是有一定程度的不一樣,算是沒有白來。不過主體其實不大,但是整個區域其實有很多寺廟跟神社存在,大概是因為這邊是神社的發源地關係吧。

看完之後就在想神社會不會就是日本聚落的原型,後來才慢慢發展成城市之類的,不過回去後就這樣被拋在腦後沒有去查相關資料

義式沙拉

晚上跟老闆剛好都在六點到七點左右回到旅館,就去附近找東西吃。不過打開 Google Map 之類的還是有點困擾,畢竟相對大都市來說餐廳跟觀光客就不多,也就很難找不會太雷的餐廳(附近又是居酒屋居多,前幾天都只要跟著就有可以吃)

不過這間酒吧的餐點雖然不是偏日式的(沒記錯是篇義式)但是都是用熟成肉,能查到的平價也不錯而且很好吃。

因為覺得前幾天有吃過不少次居酒屋了,總覺得再繼續吃居酒屋很微妙,只是沒想到附近幾乎沒有這以外的選項。

第四天(回程)

這次去日本總共是六天,因為要能在白天搭飛機晚上參加 Welcome Party 所以週二就出發(晚上參加了一下當地的社群活動)雖然有問我想不想在日本多玩幾天,不過自己一個人閒逛大概也逛不了多少,後面舊照行程方便多留一天在松江,週日就跟老闆一起搭飛機回東京,然後我在自己回台灣。

壽喜燒

中間等飛機的時間決定來去機場的餐廳嘗試了一下壽喜燒,之前幾次都礙於價位(吃一次就 5000 日幣以上)猶豫不決。但是這次想說既然是出差,而且身上日幣其實也花得不算太多,所以就決定來試試看。雖然只是先嘗試看看中等價位的雪花牛,不過跟平常吃到的比起來好吃太多,覺得算是蠻值得嘗試的。

後記

這篇明明是研討會的紀錄結果跟遊記一樣,不過實際上中間還是多少有聊到一些技術的東西,但是相對的少。像是在 Welcome Party 有向 Matz 請教一些 WebAssembly 跑 mruby 的一些問題,看看能不能加快之後手邊幾個專案的開發。還有跟老闆說非常擅長 PostgreSQL 的大大請教該讀什麼書比較好,雖然說議程跟技術在整幾天佔的比例其實不大,不過現階段已經能輕鬆做到開發東西的狀況來說,也許去了解其他人怎麼思考反而是比較容易再進一步的做法吧。

Buy me a CoffeeBuy me a Coffee

留言