部署你的第一個 Ruby on Rails 網站(二)

延續上一篇文章的內容,我們需要先在伺服器上進行設定,讓伺服器可以正確的安裝 Ruby 環境。如此一來,我們才能夠將 Ruby on Rails 部署到伺服器上面。

為了完成這些前置作業,我們還需要針對伺服器的設定進行完善的準備才行。

無密碼使用 Sudo

在完成上一篇的操作後,大家可能會發現用自己的帳號登入伺服器後,使用 sudo 指令是需要輸入密碼的。但是我們再新增使用者的時候,並沒有對這個帳號設定密碼,也因此無法使用。

一般來說,我們會選擇:

  • 設定密碼
  • 讓沒有密碼也可以做 sudo

如果想要設定密碼,我們可以先用 root 連線到伺服器,使用下面的指令:

1
passwd elct9620

透過 passwd (Password) 指令,針對 elct9620 這個使用者進行密碼設定,如此一來就可以使用密碼來進行 sudo 的動作。

如果想要使用無密碼的模式,我們可以讓所有屬於 wheel 這個群組的使用者賦予 NOPASSWD 的設定,讓所有指令都可以在不輸入密碼的狀態下使用。

我們會需要用 Vim 模式進入 sudo 設定

1
visudo

找下面這行:

1
# %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

#x(Delete)鍵再連續按下 :wq 存檔,就可以把註解刪掉,讓 NOPASSWD 的設定被啟用。

接下來用自己的帳號 SSH 到伺服器,就可以利用 sudo 下達任何指令,而不需要輸入密碼。

為什麼不直接在 root 狀態下管理,主要是因為使用 sudo 指令可以提醒我們現在做的操作會「影響系統」,同樣的道理也可以適用在關閉密碼確認這件事情上。如何方便的管理伺服器,又不失安全性是作為一名伺服器管理員需要仔細考慮的事情。

安裝套件

在 Linux 中,沒有任何 GUI(圖形介面)的情況下該如何安裝軟體呢?那就要透過 Linux 的套件管理程式,這跟我們平常使用的 gem 指令類似。如果是使用 Mac 的話也許會用過 Homebrew 來幫忙安裝開發環境,簡單說就是「幫忙安裝軟體」的工具。

在不同的 Linux 作業系統中,用來安裝套件的工具也有所差異,以下簡單列出幾種我知道的類型。

  • RedHat / CentOS / Fedora - yum
  • Debian / Ubuntu - apt(apt-get)
  • Arch Linux - pacman

不同的套件管理工具有不一樣的指令,類似於我們用 gemnpm 會有一些指令上的差距一樣,這系列文章使用的 CentOS 是採用 yum 來安裝。不過就使用上的容易程度來說,其實 apt-get 算是比較簡單的,不過這些安裝指令在網路上其實都能找到,即使忘記怎麼使用只要善用 Google 也還是能很快的瞭解怎麼使用。

為了要能夠在伺服器上運行 Ruby 我們除了可以透過 yum 安裝之外,也能夠自行下載 Ruby 的原始碼來編譯。不同的做法有不同的優缺點,以這次的計畫,我們希望能夠自行管理 Ruby 版本。所以採取自行編譯 Ruby 原始碼的方式來安裝環境,因此我們需要先有可以編譯 Ruby 環境的套件。

參考 rbenv/ruby-build 上面的說明,我們可以透過下面的指令簡單地將編譯 Ruby 所需套件找出來。

1
yum install -y gcc bzip2 openssl-devel libyaml-devel libffi-devel readline-devel zlib-devel gdbm-devel ncurses-devel

上述安裝的 gcc 套件是用來編譯的,而 -devel 結尾的套件是讓程式「編譯」的時候能夠找到原始碼資訊的對應資訊。

一般安裝軟體的時候我們會希望儘可能節省空間,所以只會把 Binary(二進位可執行檔)的部分安裝進來。但是當我想要自行編譯某個程式的時候,就需要有一個參考去對應他的功能,而這些參考(ex. Header)就可以透過 devel 類型的套件來補足。

當執行完成這個指令後,我們就算是準備好編譯 Ruby 了!

如果你使用 AWS EC2 練習的話,上面的指令可能不會運作。因為 Amazon Linux 2 提供支援的 gcc 已經是 gcc-7 了!

小結

到目前為止,我們基本上算是將安裝伺服器的「前置動作」完成。下一篇文章就會正式的開始把 Ruby 和 Passenger 透過最簡單的方式進行手動編譯,將它安裝到我們的伺服器上。

如此一來,就算是擁有一個可以執行 Ruby 程式的伺服器了!

留言