Deis 架構分析(一)

最近隨著 Container 技術的成熟,以及 CoreOS 等工具的出現。開始有一些 PaaS 的工具出現,而 Deis 就是其中一個。

Deis 本身是受到 Heroku 所啟發的開源 PaaS 專案,透過 Deis 可以輕鬆的建構 Heroku-like 的 PaaS 環境,若是有能夠管理伺服器的人員,其實可以考慮以這種方式部屬網站。相對 Heroku 來說,基本的 CoreOS Cluster 只要三台機器,以 Linode 2GB 的方案來看,甚至還比 Heroku 單個 2x dyno 還便宜呢!

關於 Deis 的架構,在官方的文件已經有做出說明,所以這系列的文章著重在閱讀原始碼以及探討關於 Deis 是如何實踐 Heroku-like 的 PaaS 環境。

我本身是 Heroku 的重度使用者,因為透過 git 管理以及豐富的 Addon 在開發時其實是非常方便的。
不過有時候還是會受到一些限制,這時候 Deis 就提供了很大的幫助。不過這類 PaaS 工具其實還不能說非常成熟,使用上還是會有不少問題,透過了解底層的機制來建構一個自己的版本,在某些情境反而更加容易控制跟維護。

本篇文章會透過概觀的方式去介紹 Deis 所使用到的技術,以及實際上的應用層面。

CoreOS

CoreOS 是針對 Docker 設計的 Linux 作業系統,其中的特色就是內建了 Docker 以及容易的叢集(Cluster)管理功能。
透過 etcd 這個 Key-Value 的設定檔管理工具,CoreOS 可以利用 Discovery 服務登記每一個 Node 並且互相知道對方的存在。

Discovery 是 etcd2 的新功能,主要是 CoreOS 官方提供的免費 etcd2 Server 供初次建立叢集時使用
這邊要注意的是 Discovery 使用完畢後最好切到自己的 etcd 伺服器,不然常常會有節點重開機後無法重新加入叢集的問題。

etcd

etcd 同樣是由 CoreOS 團隊所開發的工具,是一個非常容易使用的 Key-Value 設定檔服務,在叢集的設定上也是非常容易。
在 CoreOS 安裝完成的同時,就會將 etcd 設定完畢,並且加入透過 Discovery 服務(功能)所紀錄的叢集中。
而透過 CoreOS 內建的 Docker 產生的 Container 也能夠直接存取到 etcd 的 REST API 來讀取設定值。

fleet

fleet 也是 CoreOS 團隊所開發的工具,是一個類似 upstart 的 init 工具,但是是用來啟動 Container 的。
使用方式跟一般的 init 工具類似,撰寫預先設定好的設定檔,然後啟動即可。

這樣的好處是不用每次都重新啟動 Container 以及啟動時的設定值不用重新輸入,另一方面 fleet 也有專門的管理工具可以管理 Container 開啟狀況。

flannel

flannel 依舊還是 CoreOS 團隊所開發的工具,透過 flannel 可以讓不同 Container 之間建立一個虛擬網路。

使用過 Docker 的人都知道要透過指定 link 的 Container 讓兩者可以溝通,但是當我們無法預先得知需要和哪些 Container 網路互通時,使用 flannel 就很方便了!

confd

confd 是一個設定檔管理工具,可以透過讀取 etcd 的設定值更動,然後基於預先撰寫好的樣板檔案更新設定檔並且重啟伺服器。

在包成 image 時,要更新設定檔不是重新包就是製作新的 image 其實非常不方便。透過 confd 就可以動態的更新設定檔(透過訂閱 etcd 的變動)
而這種方式也對於動態產生設定檔是非常有幫助的。


上述這些就是 Deis 所使用到的技術,其實大多都還是基於 CoreOS 底下的專案。
從這點看來,其實 Deis 在學習應用 CoreOS 也算是一個非常優秀的範例。

這篇文章只是先簡單地將 Deis 所應用到的一些工具列舉出來,下一篇文章我們會從 Deis 的 Router 功能來看看是怎們應用這些工具的。

從 Router 開始一方面是比較簡單,另一方面是 Router 即使是在自己的 Container 中應用也是非常方便的。

留言