Container Summit 2014:未來的雲端

其實原本沒有打算參加的,不過最後還是禁不起誘惑選擇參加這場活動。

主要是因為有兩場議程是我希望在近期解決的問題,因此現場聽講肯定會是一個比較好的方法。

螢幕快照 2014-12-12 下午11.26.55.png

實際上,我其實算是蠻早接觸 Docker 的使用者,不過當時除了建建 Container 之外也不能做些什麼,因此很自然的就沒有多加在意了(現在使用起來發現 Docker 多了不少功能和改進⋯⋯)

之後也有 Docker.Taipei 的活動,不過也沒有深入接觸,算是蠻可惜的⋯⋯

不過,這次活動結束之後我認為善用 Docker 應該會成為一個很有利的技術。

Container 趨勢與市場發展分析

其實我覺得一個技術研討會的開場,用這種方式真的是非常適合。

這場演講大致上介紹了 Docker 的發展、各企業的導入與運用的情況,並且說明企業導入的常態與 Docker 發展的速度是如何反常,因此之後發展的趨勢可能為何等等。

其實光這一場演講,就足以讓人了解「即使沒有使用,也要關注並且隨時準備能夠運用」這一個重要信,至少我相信未來幾年會有不少網站會運用到部分的技術(這點其實很剛好,老爸公司大概會在明年初開始導入)

上手Docker的第一步

也許是早起的關係,或者是最近忙於畢業製作而睡眠不足,這場我聽到一半就睡著了⋯⋯

不過在議程的安排上,我認為主辦單位是很有心刻意的安排。
這場演講的內容基本上都可以從《Docker —— 從入門到實踐》這本書中學到,也是入門 Docker 必讀的讀物之一(除非你不喜歡在第一步的時候閱讀中文文件)

Docker 的現況與未來

大致上就是介紹 Docker 目前有的應用、可以使用的方法等等。

接近中午這幾場都沒什麼印象,不過其實因為 Docker 雖然發展快速但是可以討論的還是那幾項,所以議程安排上其實是一個漸進式的設計,每一位講師都會多介紹一點 Docker 相關的技術與運用。

Docker on CoreOS 介紹與使用

如果我印象沒錯,講者上台簡單介紹一下之後就開始 Live Demo 了 XDDD

主要是利用 CoreOS 來做示範,像是快速更新 WordPress 以及替換 PHP 為 HHVM 等等,還有 etcd / conf 等等運用,算是也把 CoreOS 的架構也介紹了一遍,對於了解多台機器的部屬算是不錯的前導概念。

1行指令的威力,從軟體開發角度談 Docker 的應用

中午吃飯的時候其實蹲點在講師旁邊 XDDD (朋友剛好就在時間軸科技實習)

這場主要是介紹 Fig 這套工具去設定環境的運用案例,雖然也是中途昏睡但是我確實有比較了解 Fig 的運用方式。
畢竟在 Docker 的世界中,大多數時候一個 Container 裡面只會有一個 Service 像是 Nginx 或者 MySQL 比較少會採取 LAMP 這樣完整的架構方式,我認為跟特性有關也認同這種方式。

但是假設我需要一個 LAMP 環境時,就會變得很困擾,這時候只要有一個 Fig 設定檔就能解決,在建構開發環境的時候是非常好用的。

Docker 持續整合開發實戰

這是我參加活動主要原因的其中一場,因為老爸公司的 Gitlab CI 搭配 Vagrant 的 VM 常常出包,讓我很頭痛。
所以想聽聽 KKBOX 那邊的高手該怎麼解決(雖然也認識講者拉 QAQ)

前面介紹測試、CI 等等,雖然我有在做但是不夠完全,一直戳到痛點啊 XDDD

前半段重點就是「測試很重要,測試很重要,測試很重要。」有了測試之後「CI 很重要,CI 很重要,CI 很重要。」
如果都解決了話,那就是讓「測試環境快速建構」以及「QA 環境快速建構」這兩個部分運用 Docker 解決。

測試環境是採用製作 KKTIX 測試版本的 Container 來處理,剛好與前面提到的單一 Service 單一 Container 的理念違背,但是做為測試來看,這確實會是個好辦法(除了結果之外,剩下的最好用完就丟啊!)

至於 QA 環境來說,我只聽到了像是 Unix Socket 跟目錄對應的方式來解,覺得有點可惜,不過我猜部落格上面應該可以找到我要的線索,因為我也正要建構相同環境 XD

如何在OpenStack內使用Docker

今天昏睡的頻率似乎有點高⋯⋯

基本上是先介紹 OpenStack 的架構,然後我就在最重要的 OpenStack 搭配 Docker 的部分昏睡了 XDDD
最後只聽到某些 OpenStack 的 Service 也許可以用 Docker 建置這樣⋯⋯

從Twelve-Factors App角度,看如何導入Docker技術

這是另一場我想聽的議程,之前看過 Heroku 的 The 12factors App 不過卻一直無法理解其精髓所在,這次算是讓我搞懂大部分的概念了。

像是前言部份講到傳統的 Desktop App 架構,到 Mobile App 和 HTML5 Web App 等等,再接著到現代雲端技術的三大理論「Mircoservice」「12factors App」「Reactive System」。

感謝講者 William Yeh 親自提供最後一個「Reactive System」的關鍵字。

之後就開始依序介紹這十二個原則與 Docker 設計理念上的關係,整體來說 Docker 很忠實、認真的實踐這十二個項目。
經過案例跟解釋後,我確實也對這樣的設計理念有所理解(不過我覺得現在的專案開發到一個程度,會趨向這種模式也是正常的,我現在就很想這樣做⋯⋯)

至於三大理論,大致上也是互相涵蓋的,只是各自討論的範疇不太一樣。
這場演講算是收穫最多的,讓我對於老爸公司的系統在 2015 年度的發展及目標有了比較明確的方向。

小結

其實一天聽下來會發現主辦單位對議程的安排非常用心,整個就是設計成「參加完回去,就入門完畢」這樣的感覺,把技術、理論的部分都帶過一次,我認為在推廣的效果來說一該是蠻有效果的 XD

至於我這一天的收穫大概就是對於整個 Container 技術有一個比較全面的了解,也比較清楚其他人在什麼地方運用這些工具(我通常沒有案例,就會比較懶得去玩 XD)至於最棒的就是,老爸公司的系統能夠以一種全新的型態發展可能會基於 Docker 的技術,是讓我覺得非常興奮的。

不過,在這之前我想先利用 etcd / confd / HAProxy 來建置看看簡易的管理系統,希望我能在明年年初找到時間做做看。

留言