PaaS 入門指南(四)

終於,要到完結篇了(誤
這篇介紹完 Heroku 之後,就會開始寫進階運用的部分。
(其實已經冒出幾篇,基本上不會針對 PaaS 而是一些在 Heroku 上面的運用做討論。)

不過,寫這篇之前,其實我很想寫一下 Unreal Engine 4 collaboration with SVN 這篇,因為最近 UE4 推出,雖然台灣地區還沒開放購買(月費約台幣六百,買一次就可以拿到該月版本,可不續費更新)但是同學硬是找到原始碼(其實就在 Github 只不過付費用戶才能看到)

經過幾番波折,就這樣成功在 Windows / Mac 上跑起來,於是就開始了 UE4 研究之旅。
總之,下一篇大概就是 UE4 的 SVN (各種雷,完全找不到「SVN update」的功能⋯⋯卻可以 commit 啊)

關於 Heroku 的預先環境配置,在 PaaS 入門指南(二)已經有跟大家提過,這邊先來簡單的回憶一下。
(驚悚的 Windows 體驗,真心建議大家裝個 VM 用 Ubuntu 還是比較方便⋯⋯)

使用 Heroku 來說,其實方便很多,因為有 Toolbelt 可以輔助,預先安裝好下列的套件:

  • Ruby
  • Heroku Command Line Tool
  • Foreman
  • Git

基本上 Mac / Windows 用戶都一樣是安裝這個(Mac 有 RVM 似乎也是會幫你裝好塞進去,太久沒裝沒印象了 XD)

完成之後先做登入動作,這也會順便把本機的 SSH Key 上傳(假設遠端沒有目前這台電腦的話)

Heroku login

輸入信箱與密碼即可,非常簡單。

之後就可以使用 Heroku 相關的指令(不過除了從網站上去掉的環境變數設定外,其他透過網頁界面操作會比較輕鬆一些)

接下來就是 Deploy 一個網站上去,這邊用 Ruby on Rails 來做示範,畢竟 Ruby 是 Heroku 的主場。

Rails new my_app

先產生一個新專案(沒有裝過 Rails 可以透過 gem install rails 來安裝)

cd my_app
git init

切進去後,初始化 git 專案(Heroku 是利用 git 來管理,也提供退回版本的功能。)

再將新專案的檔案加入 git 之前,我們先編輯 Gemfile

Gemfile
1
2
3
4
5
source 'https://Rubygems.org'
Ruby '2.0.0'
# Bundle edge Rails instead: gem 'Rails', Github: 'rails/rails'
gem 'Rails', '4.0.2'

source 'http://Rubygems.org' 後面加入 ruby '2.0.0' 來告訴 Heroku 要使用的版本。
(這與 RVM 相容,大家可以不用擔心相容性)

註:如果 Mac 使用者有使用 pow 套用後卻因為 Ruby 版本發生問題無法順利啟動,可以加入 .powrc 這個檔案,內容如下

.powrc
1
2
3
4
if [ -f "$rvm_path/scripts/rvm" ]; then
source "$rvm_path/scripts/rvm"
rvm use .
fi

如此一來 pow 就可以自動切換到對應的 Ruby 版本。

另外 Rails 預設可能是使用 SQLite 但是 Heroku 不支援,我們將它調整為 pgsql 作為 production 環境的資料庫。

Gemfile
1
2
3
# Use sqlite3 as the database for Active Record
gem 'sqlite3', group: :development
gem 'pg', group: :production

透過設定使用時機的群組,讓本機可以使用 SQLite 開發省去資料庫設定的麻煩,而遠端則能夠支援 PostgreSQL 來運行。
(不過建議測試環境也使用 PostgreSQL 來盡可能確保運行環境的一致)

bundle install

安裝套件,並且讓 Gemfile.lock 更新到最新的套件資訊。(單純修改 Gemfile 而沒有安裝套件是無法順利運行的。)

git add .
git commit -m “Initialize Project”

接下來就是把所有檔案加入 git 的管理,完成專案的初始化。

Heroku create my-Rails-on-heroku

基本上可以直接運行 Heroku create 的動作,不過如果想指定 Application 的名稱,就可以後面加上「名稱」否則 Heroku 會以亂數產生一組名稱給你(實際上不影響,只是難以辨識)

完成後,Heroku 會自動將名為 Heroku 的 remote 加入到你的 git 中,此時只要上傳就可以看到網站了!

git push Heroku master

接下來會看到一些來自遠端 git 的訊息,大致上就是切換版本、安裝 gems、做 assets 的 precompile 等動作。

假設都沒有出現 [reject] 之類的訊息,應該是成功了!
(第一次應該會在成功時看到來自 git 的訊息 * [new branch] master -> master

Heroku open

我們可以利用這個方便的指令,快速打開剛剛的更新完畢的網站。

註:在沒有設定 config/routes.rb 裏面 root 的狀況下,打開應該是 Heroku 的錯誤頁面,開始撰寫你的 Rails Framework 之後就不會有問題了!

那麼,這一系列的文章在我分心許久後,終於完成拉!

留言