SITCON 2014 會後心得

分心了一整天,趕緊補一下 SITCON 2014 的心得啊(趴地

今年依舊是工作人員,各種意義上就是還是學生的時候就都奉獻給 SITCON 這樣的感覺拉~
只是今年同時也成為了講師,扣掉 Lightning Talk 之外,這是第一次上台講。

去年 COSCUP 在台上的時候,整個人是發抖狀態不能好好講完內容(面對可能有快千人的壓迫感可能真的不一樣)
這次一上台就是很淡定,只是速度很快,快到遭到會眾反映 XD

不過今年超累,所以除了主持之外幾乎沒有去聽其他議程(下午講完就累癱了 XD)
所以只好來補充一下我的 Talk 跟分享一下感想拉~

打開 Speakerdeck 右邊下載 PDF 就可以點連結拉(不能點不要激動啊!)

據說是 Code Review 議程,不過裡面只有提到一點點啊 XD

整個演講其實範圍很大,基本上 40 分鐘講完很難。做完簡報的時候我就發現,一張兩分鐘,很可怕的速度啊!
不過幸好是順利講完,不過代價就是速度有點太快。

我基本上分為五個方向去討論,儘量讓大家可以了解這些工具。

  • 企劃製作
  • 版本控制
  • 編程風格
  • 單元測試
  • 線上協作

企劃

基本上,企劃製作我能說的就只能告訴大家「企劃必須寫」還有「企劃的用途」然後就沒了!
企劃這東西,過多或者過少其實都不好,依照專案的方向、規模去「調整」會比較適合。
(與其說是企劃,不如說是一種假想的草稿)

大致上,比較重要的作用有這幾個:

  • 記錄想法
  • 同步團隊成員意見
  • 找出功能缺陷(在設計階段)
  • 限制自己不要做多餘的功能(身為技術人的我就很喜歡這樣,適當的時候再放手去做這個會比較好)

版本控制

大概是五個方向中最困難的地方,不過很幸運的是這部分也很好上手學習。
這邊因為第一次 Demo 所以沒有注意到字太小的問題,另外就是被抱怨太快 XD

其實我主要是要讓大家了解「版本控制」的用途,並沒有要解釋使用方式所以加快了⋯⋯
(也許大家誤會了吧,簡報上列的是基本該學的技能)

關於這部分,重點大概就這幾項:

  • 學一個版本控制
  • 學一個版控流程 Ex. Gitflow
  • 熟悉版本控制的用法

若要細說大概不知道會花掉多少時間,所以這邊一樣簡單帶過。
(如果真的有需要 Workshop 請告知 SITCON 我們會想辦法開來講 XD)

編程風格

這邊比較沒有梗(印象中)主要是提醒大家,很多時候難以團隊合作一部份的原因是沒有統一的編程風格。
像是我就看過有人用 iCount 這樣的寫法,前面的 i 表示 int 讓變數好分辨。
而變數的命名也會有 user_countuserCount 兩種習慣。

或者是說 { 該放在新行,或者是同一行等問題,當這些不統一的時候程式碼會很混亂。
(不管怎麼說,都不可能是一個人負責核心,剩下人各自寫各自的模組啊!)

另一方面,良好的編程風格我認為是可以成為一定程度的文件(語意化)這對內部開發溝通也應該會有幫助。

重點大概就是「團隊要有共識、統一編程風格」也許你一開始會不太習慣,不過習慣之後用複數的編程風格在不同專案中運作,是挺容易的(如果參照一些網路上的共同標準,那會相對輕鬆些。)

單元測試

其實我很不熟,因為我自己也是到最近才比較熟悉該怎麼寫。
然後忘記告訴大家怎麼寫 Controller 的測試,這是裡面最抽象的,因為要跟 View 一起討論。
不過當你的 Controller 需要和 View 一起討論才能寫出大部份的測試,這也表示你的 Controller 狀況並不好。

理想的狀況下 Controller 應該只會做把資料處理並且 Pass 給 View 或者 Model

後面還有提到 CI (持續整合) 不過沒時間 Demo 一下跑過 CI 後自動 Deploy 到 Heroku 的範例。

線上協作

從這裡開始,會議室裡面笑聲就比較多了!與人接觸的部分果然是比較有趣的,所以「一個人是無法完成偉大的專案」還挺有道理的不是嗎 XD

大致上就是介紹 Github 與 Code Review 和 Pull Request 機制。
這部分就有不少梗,像是「外國人竟然說中文了!」「就跟他亂來,送 Pull Request 就對了!」「拿你同學練習啊!因為他不管怎樣還是得當你同學!」

之後就是 Q&A 其實那時候我已經抱走,所以都也跟會眾亂來。不過我還是有認真想過才回答拉。
不過印象中第一個問的會眾好像有提到 Framework 這邊補充一下就是「不管用啥,你用到很熟就是好工具」這樣的感覺 XD

心得

感覺今年整體素質提高很多(也許是人多的關係)而且其實說真的,講師今年似乎也讓大家很 High 而且 IRC 也非常歡樂(可惜我只上了一下就得下線 XD)

然後正妹似乎也變多的感覺,我當天早上怎麼想都想不通為啥這麼多正妹(遠望

留言