Nitrous.io - 網站開發協作平台

會寫這篇文章,主要是最近收到 Nitrous.io 的信,而我意外地想到一個特別的用途,那就是透過線上協作功能教我妹寫 Ruby on Rails。

註:本文連結都帶有 Nitrous.io 的邀請碼,如果不喜歡請直接輸入 Nitrous.io 進入網站註冊


什麼是 Nitrous.io

這大概要追溯到三、四年前,一個叫做 Action.io 的服務了⋯⋯
那時還是高中生的我,意外的申請了一個叫做 Action.io 的 Beta 計劃,然後開始等待邀請碼。
(根據噗浪訊息,直到今年我才收到 Beta 邀請碼)

當時的 Action.io 展示了一個功能「線上協作」而引起我的興趣。

至於線上協作是什麼形式的呢?昨晚上測試的結果是只要啓動「協作模式」就能夠立即得看到其他人的編輯,並且附有聊天室的功能。
不過如果單純是這樣,那麼用最近幾年出現的線上編輯器不是也可以達到嗎?不過,既然有辦法推出這個服務,總是會有他的過人之處,那就是他直接提供了你一個接近 VPS 的環境。(推測是 Amazon EC2)

註冊

螢幕快照 2013-09-08 下午1.02.44.png

直接在首頁填入個人訊息即可。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.03.14.png

假設你使用我的推薦連結,那麼會多出一個預先填好的欄位(主要是雙方都可以得到額外的 NO2 關於這個之後會解釋)

需要填入的欄位依序是:

  • 帳號
  • 信箱
  • 密碼

完成後會在信箱收到一封認證信,記得點選連結啓用帳號。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.06.52.png
第一次登入會有 Nitrous.io 的簡介,如果不想看可以點選 Skip Intro 跳過,基本上就是介紹他們的運作機制。

創建盒子

官方用 Box 來稱呼每一個單位,其實當作是一個 Project 就好了,不過有趣的是其實裡面想開設幾個 Project 都不成問題,主要差別是每個 Box 都有其記憶體和容量限制而已。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.06.52.png

登入後點選 New Box 就可以創建一個 Box 出來。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.13.07.png

裡面會要你選擇 Stack 目前支援 Ruby on Rails, Node.js, Python, Go 四種語言/框架。

之後依序把 名稱、地區、記憶體大小、容量設定好之後就可以點選 Create Box 之後稍微等一下就能夠使用了!

NO2

在創建 Box 的時候,大家會注意到餘剩的 NO2 的量,這是 Nitrous.io 主要的收費方式,透過購買額外的 NO2 用於建立更大容量或者記憶體的 Box 不過剛註冊應該就會拿到 150 NO2 是足夠創建一個約有 700 MB RAM 的 Box 用於一般專案開發其實非常足夠。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.18.27.png

點選選單上自己 NO2 之後會看到這個頁面,透過實踐這些動作(大多是跟 Github, Facebook 等網站合作和安裝對應的工具)就可以獲得額外的 NO2 大致上來說可以在獲得約 150 NO2 的量,而剩下的都要依靠邀請朋友,不過僅有前十位朋友是 +10 NO2 之後似乎只會 +1 NO2

功能概覽

Nitrous.IO-4.png

點開 Box 之後,可以選擇進入線上的 IDE 還是 Terminal 兩者都是非常不錯的(至少使用上來說都很順暢)

註:上圖是我用來教我妹的 Box 右邊多出了人的 ICON 就是協作的專案,而由對方加入你的專案並不會額外收取 NO2 不過缺點就是 Terminal 也都會使用同一個使用者

螢幕快照 2013-09-08 下午1.25.30.png

Terminal 用起來非常順暢,大部份你想得到用於開發上的指令也都能夠使用,但是沒有 sudo 的權限。

至於 vim 和 eMacs 也都已經內建好,只需要將習慣的編輯器設定進去,都能夠輕鬆使用。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.36.28.png

不過很可惜的,系統內的 ctags 似乎沒辦法讓我搭配 vim 的 taglist 使用(雖然我今天才發現我一直沒用這好用的插件)

身為協作平台,一定不會少 Git 的功能,而且很貼心的做過調整讓大家可以清楚目前的分支狀況。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.37.49.png


至於 IDE 大概除了程式碼區塊右上方有 Collab Mode 協作模式的按鈕外,沒有太多特別的地方。

螢幕快照 2013-09-08 下午1.39.43.png

註:這個按鈕要雙方都點了才有效果,好處是可以看到其他人編輯狀況,但是不怎麼好用,只能知道有人跟你編輯同一個檔案。而且需要每個檔案都點選才能用(泛淚

右邊是聊天室,下面也有 Terminal 可供輸入。

點選聊天室上方的 ICON (協作狀態 Box 會多的那個 ICON) 可以設定其他協作者。
不過他這似乎是 Bug 照理講我不是 Owner 應該是沒辦法設定的

螢幕快照 2013-09-08 下午1.42.27.png

感想

其實還有很多地方需要改進,不過整體上來說有 Chatroom / Collab Mode 拿來教人非常好用,而且負責教授者也不需要消耗 NO2 就教學性質來說用途很大。

(可以搭配 Skype 之類的服用,直接講解 Code 和示範運作成果,多讚 XDD)

如果大家還有發現什麼有趣的功能也務必告知我一下喔 XDD

留言