2013 新一代設計展參觀心得

既然身為設計學院的學生,每年新一代展都會是很重要的活動。

雖然跟 JSDC 時間重疊,還好週五能夠提前一天去參觀,算是不幸中的大幸。

去年第一次疵參與時,不太知道該怎麼逛,所以收獲很少。這次很認真的拿了不少名片,也看到很多作品,相較去年的參觀情況,已經好上許多。

這次除了老師要我們寫心得之外,就是和同學去探索目前台灣學生「3D 遊戲製作」的一個情況。
(今天打算寫兩篇文章,另一篇會討論這個問題。)

因為主要是去看遊戲類的作品,因此以下討論都以遊戲為主。

首先,我們最注重的問題就是「遊戲引擎」

關於這點,可以看先前噗浪上我的看法( 噗浪參考

裡面提到

如果台灣過分依賴使用 Unity3D 開發遊戲,那最後只會走上跟代理一樣的悲劇

如果真的要做遊戲,那最好的方法就是制作一個簡易的遊戲引擎,那才是真正瞭解「做遊戲」的方法

不過這也只是其中一部分,而且是在「開發遊戲」這一個基礎點上做討論。

但是很明顯的,歐美、韓國、日本,我們鮮少聽說他們使用某某遊戲引擎在開發遊戲,只要是有名的公司,就會去制作自己的引擎。這是為什麼?我認為就是因為「自己思考而得出的東西,才是真正屬於自己的」而且每種遊戲都有其自己的風格,配合自身風格也是引擎的一部分。

但是,現實面上,學生開發 3D 遊戲確實有以下障礙。

  • 大公司才有這項能力(從 Unreal, Uinty 等,就可以看出大公司才能提供一般人開發 3D 遊戲的引擎,但仍有例外)
  • 極度的 Windows Friendly (即使是 OpenSource 專案,也不能保證 Mac 能 Work)
  • 每種引擎開發出來的作品會有引擎的影子(如同前面提到的,今天其實很多作品一看也能猜出是 Unity3D 製作)
  • 3D 的門檻相對 2D 還高
  • 中文相關資源不足

不過,這並不能成為阻止開發的理由就是了!

那麼,先回來討論這次看到的作品。

我想,最為令人驚艷的大概就是南台科大的作品。

先從插畫部分來看,我個人最喜歡「8度C & 8度F」這一組的插畫風格。(印象很深刻,就是南台科大的)

而整體感上,我就對於「CubeContend」這組的作品,感覺挺有趣的,也聽到一些關於制作上的心得。

沒有記錯的話「美德之刃」這款遊戲也是南台科大製作的,整體畫面來說也是非常精美,相對之前在其他學校玩到的遊戲比起來,在戰鬥上打擊感就比較確實跟十足(其實某學校的某款遊戲我根本不知道我在在攻擊啊 Orz)

而在三館除了有歐美的學校以及來自日本放滿漫畫的學校之外,也發現了一款不錯的遊戲「賦靈之心」就我來看,除了 CubContend 之外,這款也算是完成度比較高的遊戲,也比較接近一般遊戲該有的表現。

而還有一款風格特殊的作品「CHESS」也是非常有特色,不過似乎沒有找到粉絲頁。不過有比賽得獎的連結,大家可以參考一下(傳送門

最後就是一款讓我誤以為是機台的遊戲「Beat Cool」 整體上來說我認為視覺真的非常有特色,也讓人印象深刻。

基本上就是這些,都是些不錯的作品。

不過,現實告訴我以及未來的團隊:「大家都使用 Unity3D 製作 3D 遊戲。」

也因此,我們無法得到任何 Unity3D 以外的經驗與技術,這對我來說是非常不樂見的。因此未來我大概會有幾條路可選,不是對 OGRE 深入研究到 Mac / Windows 都 Work 不然就是直接挑戰開發一款足以供應我未來團隊所需的遊戲引擎(自製的 3D 渲染引擎,搭配第三方的物理系統以及粒子系統)

關於引擎這部分,我會在另外一篇文章深入討論。

留言