另一條道路 —— 使用 Processing

新的學期開始,已經第二周了!

我也順利的成為大學二年級的學生,而全新的課程,也終於擺脫一年級的基礎技巧,轉變為稍微特化專精的課程。雖然我不相許多同學跨兩個組別(系上的特色,讓學生選擇多媒體、動畫、遊戲三組)只主修多媒體,並且加上一門3D動畫以及角色造型。雖然課業壓力相對地減低,但是我也沒有過多的怠慢就是。

這次,是要來說說 Processing 這個東西。

一年級在上數位設計概論時,就從這位老師身上學到很多新的思考方式。這次的動態影像也不例外,讓我更確信除了網頁設計師外,我還能有更不同的選擇「互動媒體設計師」

當然,我非常喜歡網頁設計。或者說,我喜歡那種透過網路與人互動的感覺。

那麼 Processing 是什麼呢?

我想,這樣解釋他會是比較適合的

一個針對設計師、初學程式的人所設計的一種程式語言,並且擁有非常容易使用的圖形相關功能

我想,很多厲害的程式設計師都知道,有時候硬要把兩種語言相比其實是不太適合的。畢竟每種程式都有自己的特性,就像 PHP 很適合用來開發網站,並且擁有強大的字串處理函示一樣。

在我的使用經驗中,不論是製作 Android APP 還是一般的軟體,都能夠很輕易地上手。
以 Java 為基礎所制作的語言,卻又沒有 Java 如此強硬的限制,並且能夠在輸出時轉換為 Java 支援跨平台。
對一名設計師來說,確實是非常棒的選擇。

以下,就來放些相關的使用摟!

如果想要匯入 3D 的物件,其實非常容易,只要使用 PShape(類似於向量的圖形處理物件) 匯入即可

3D Object Loader

或者使用 WebCam 與使用者進行互動,只要將 processing.video 的 Library import 後,也可以輕鬆使用。

Web Cam

若要建立網路連線的遊戲,也可以輕鬆透過 processing.net 的 Library 進行創作。



當然,制作 Android APP 也是非常容易的



之後,會嘗試用更加互動性的方式去制作。

不一樣的選擇,感覺很不錯呢!

留言