改變,從現在開始 - COSCUP 2012

COSCUP 開源人年會,第一次知道這個活動是在去年。不過當時報名已經截止了,所以只好寄望於今年的參與,很幸運的,在有限的名額內我順利的報名。

其實整個議程跟 PHPConf(目前有參與過的 Conference)感覺不一樣,比較不著重在技術,而是比較多的分享跟介紹,或者觀點。當然,技術面的東西也有,如 jserv 大大在今天(DAY2)那精彩的「第一次自幹作業系統就上手」令人印象深刻。

至於這篇文章為什麼要說「改變,從現在開始」呢?

因為,這個活動超級勵志

讓我不禁想,今年的 PHPConf 是否嘗試去「投稿」看看呢?雖然實力不如許多高手的大大們,但是熱情跟想分享的心情,我想是不會比較少的!

在這兩天,看到每位演講者精彩的演說,也令我燃起了「有一天,也要站在台上,來一次精彩的演說」這樣的念頭。

從這點看來,手冊上的 60% 交朋友 40% 聽演講,其實還蠻準的,除了碰到幾位網友之外,也透過第一天晚上的 BoF 遇到了不少有著相同興趣的人。

尤其是在學生程式圈,有熱情、真正喜愛程式的人真的難找,在同學之間也不是那麼容易遇到啊!不過,在BoF就碰到了不少年齡接近的朋友,讓我感覺真的很棒,因為能夠認識這些人!

不過,兩天的活動對我來說真的是可以用「遙遠」來形容的。

家裡最近的車站只有區間車通過,到台北車站約一個小時,到南港就要快一個半小時。如果一天來回,就會用上快四小時的時間,畢竟還得加算等車跟慢分的可能性。

四小時,幾乎是一個下午。在 COSCUP 的下午,我花了一點時間用 Socket.IO 跟 Express 寫了一個簡易的聊天室雛形,之後再利用晚上跟第二天的早上,修改至大致上可用,整體來說,四小時其實很好用。

所以,我便思考,是否在「桃園」也開始一些小型的聚會,除了比較大型的 Conf 到台北參加外,平常就在桃園聚會這樣,畢竟我常會想「台北有這麼多小型聚會,為什麼桃園沒有呢?」至少交通上的因素對我影響很大。

而這種聚會的分享,讓能讓人收穫很多。

這次的 COSCUP 雖然沒有討論太多技術,但是卻是一種從精神上的改變,好像脫胎換骨一般。很特別,也是我認為參與這種聚會最為「吸引人」的部分。

嘗試改變,也許近期就會開始試著規劃看看。

之前寫網誌都打很順,這篇在火車上擬草稿也很順,但是不知道為什麼開始寫我就不行了,是太感動嗎 XDD

留言