自暑假開始後

每年的寒、暑假基本上都是我閉關修煉的時間。

畢竟時間長,又不用上課,不練等還有啥事可做嗎?(口袋空空,就一台電腦跟鄉間小路,不是散步就是上網咩……)

算一算,自暑假開始已經過了半個月左右(也許更長,畢竟期末考周五天只有兩天去考試,而且還是考一科就回家 XDD)

稍微回顧一下,這個暑假(前段)說做了不少事情也不是,沒做什麼好像也不是(抓頭)

剛放暑假的時候大概還蠻燃燒的,接近期末那週我開始實作 Todo-Wishlist 的部分,不過在即接完成之時,我還是發現我的介面設計上有致命的弱點,雖然系統上已經沒有太大的問題(從 Rails 上,還有以前開發 PHP 網站的經驗,累積了不少知識)不過跟前端的搭配還是太薄弱。

也不知道為什麼,總之 Wishlist 就被我 放置 PLAY 了~

(關於後續晚點在提,因為那是最近才想到打算怎麼處理的~)

另外就是到 EZTABLE 面試吧!雖然是「設計志願」不過這次的假期還是開發的任務居多,既然有機會實習(某種意義上根本就是跳級打怪)那就接下來吧!運氣還算不錯,剛面試完沒多久就給我結果(大概是 WordPress 走開發路線的台灣還是不多的關係,比較常看到設計師跟 WordPress 有關,大多是配插件,我想是插件很多都夠用,客製化需求不多的關係)總之,這個暑假還有個實習~

雖然知道結果,不過 EZTABLE 仍在面試,所以直到上週末我按耐不住發問,才知道還沒開始,不過明天也要去討論我的任務了~

在這前一、兩週的時間,大概是中邪,或者是意識到身為「設計師」的本分。

我突然想對 UI 方面的部分精進(這真是超可怕的一件事情 XDD)總之,我打開 Google 輸入關鍵字「Web UI Design tutorial」之類的,找了一個教學。

看完的滿滿熱血,馬上就是打開 PhotoShop 給他實作一下,不過瞬間的就被打擊了(苦笑)

不過,這麼脆弱怎行呢?我就將就一點直接作整套的 Web Design 吧!(至於被打擊的原因,大概就是……做幾個按鈕我不能滿足)

隔天倒是馬上設計了一款 WordPress 佈景,品質高的另我難以相信(後來證實大絕只能放一次,不是想放就能出來的……)

佈景實際上也還沒完成,因為品質太高了,所以只能慢慢磨(不過也快了,但是轉成HTML Layout又是一大挑戰)

然後,時間來到最近……

前幾天玩了 Jekyll 之後,才發覺 Octopress 真是利用 Jekyll 非常的棒,從 Github 的支援到 Plugin, Rakefile 的設定,都非常不錯。有空也許會自己製作一個類似的架構出來吧~

畢竟只要寫一個 Rakefile 輔助,搭配上 Layout 以及 設定檔,就完成了!

剛剛則是稍微看了一下 Laravel 這款新的 PHP Framework 很有 Rails 的味道,所以我也挺喜歡的!也因此,也許我會打算把原來的 Todo-Wishlist 從 Slim + ActiveMongo 換成 Laravel 來替代,因為 Laravel 已經做了很多我原本「自己做」的事情,畢竟我原本是希望能寫得很接近 Rails (雖然最後失敗了!)

至於當初選擇 MongoDB 作為 Database 的問題也算是解決了,因為 PagodaBox 用作於代替 Heroku 的 PHP PaaS 也是非常不錯的選擇,前幾天還特地做了一個 WordPress zh_TW 的 QuickStart 放到上面,不過不能看到使用者的網站挺可惜的(會統計使用者數量)

也因為這個 QuickStart 我才開始接觸 Jekyll 又因為 PagodaBox 的關係,我仔細看了 Laravel 在加上我對 Web Design 某方面的「敏感度」提高,讓我決定再次設計 Todo-Wishlist 的 UI 並且搭配 Laravel 最後 Deploy 到 PagodaBox 上。

一切都串連起來了,感覺不錯~

距離暑假結束還有約兩個月,希望這次也是個充實的暑假!
(我的 SOA for Ruby 跟 Ruby 鋤頭書也都還沒讀/讀完,每次讀英文都特別想睡,進度快不起來)

好了!還得準備一下明天到 EZTABLE 要討論的東西呢!
(說起來,都忘記我把 bash 換成 zsh 了,雖然有點慢,不過用起來卻是有莫名的快感~)

留言