目標與慾望

雖然已經十一點了,但是我還是想先寫完這篇文章啊!

最近的 Diablo 3 (暗黑破壞神三) 非常熱門,原本其實我也只是想玩看看,不過後來還是當作耳邊風。

但,昨天看著許多同學、網友都在討論,難免還是想要玩看看。從同學那邊拿到體驗序號後,我就開始下載、安裝。

雖然亞洲伺服器在很晚才開放,不過我還是玩了一會……

真的,很好玩!

以往其實我對於遊戲這些都不怎麼感興趣,但是除了有Mac版本之外,還很不錯玩,真的是令我難以抗拒這股誘惑。

自從開始接案子賺點錢、分擔自己的住宿、伙食費之後,我對許多東西的抗拒力似乎一直在下降。

我個人很注重忍耐跟控制慾望,因為我深知一旦陷進去其實就很難離開。即使過著簡單的生活,也不要被其掌控。

不過,自己住,能夠選擇三餐要吃什麼,有能力提供自己一些娛樂的消費。相較於過去,我真的「有能力」很多,也比以往更加的無法控制自己。

不過,這次不是討論我有多墮落。但我覺得現在的這些「慾望」我還能控制,至少我還不會花費超出我能力所及之外的花費。

回到 Diablo 3 跟慾望這個主題,一款遊戲要價台幣 1499 對於一個完全沒有零用錢的人來說很困難,一週四到五天左右的三餐都控制在一千元以內(大約每餐五十元)如此精細控制,盡可能不要讓父母有多餘花費在自己身上的人,怎麼可能會有這麼多錢呢?

另一方面,雖然自己偶爾會有小案子可以接來做,但是也有不少已經投資到房租、水電費上(畢竟現在已經是一個人住,家裡狀況還沒寬裕到我可以隨意使用這些錢,當然買書之類的是例外)

總而言之,手邊就是沒錢,而且慾望驅使著自己去買下 Diablo 3 這就是現況。
(莫名的是很長的現況說明啊……)

過去,我想要什麼,大概就會想「不要造成爸媽負擔」於是就忍下來,然後不了了之。

但是,現在我知道,要滿足慾望,就定下一個目標,然後去實踐,去獲得達成慾望的條件就好了!

實際上,在我接案子的經驗裡面,往往沒有想像中那麼困難。當然,這只限於一些規模不大的小案子,謹慎執行是必須的,但是往往我低估自己多年的累積。

有時候,你的客戶根本不管這麼多。

所以我知道,如果要滿足慾望,那麼就給自己一個目標,然後「實行」,如此一來,就不會像以往一樣惆悵,然後覺得自己比別人少了什麼。

不過,基於這一切的前提就是「絕不預支」因為那是一切平衡崩潰的開始,自己永遠不會知道這一次的預支會花上多久時間完成,完成前是否有其他的慾望讓你更加的深陷其中。

仔細思考,也是另一個要點,有時候想通了就會覺得沒有必要得到了。

那麼,今年暑假,能夠達成多少呢?PSV, Diablo3, Kindle Fire加起來也不是個小數字,還要盡可能多存一些供下一學期的房租跟伙食、水電費使用呢!

原本在苦惱該做個什麼網站,現在也不用了!就是一個 Todo List 網站,把每個目標與慾望記錄下來,推進自己吧!

而且,我也稍稍想通了為什麼有錢人賺的多,花的也多的理由。

「因為他們為了花錢而賺錢,所以基於能花掉多少,就要賺到多少。」

那麼,我是否也能夠做到這樣的程度嗎?做到能夠盡情的滿足自身的慾望,這樣的程度?

留言