網站開發之路 - 反思

每當心情不是很好,或是毫無動力時。我就會開始東想西想。

雖然孔子一天都是反省三次,不過我做不來。但是,一個月反省一次還是勉強可以的。

那,這篇文章就是來思考一下我到底在幹嘛。

(總覺得我開始搞不清楚我是碼農還是設計師了……)

這幾天弄完老爸的 MOHO Cloud Platform 之後,我就一整個毫無動力。

基本運行跟套版就花上一個多月(拭淚)之後還有一段慢長的重構之路,還得邊重構邊維護到重構完成。

雖然知道還要幫學姊畢製的那堆元件組成一個電子書 APP 而且還是攸關人家能不能順利完成作品畢業,抑或是系上總會在期中考前出現的大量作業(因為期中考不考,所以都以作業替代)我都無心去做。

一句話表達就是——毫無動力

接著,今天翻網站時看到一篇 haml 的介紹文章。

我就開始思考一件事情我到底是往一個「開發者」還是一個「設計師」在發展呢?

雖然我的最終目的是兩者兼顧,但是總該要有個主、有個輔吧?

這就是個難題了!

Q: 我到底「最」喜歡什麼?

若要有一個答案,大概就是「漂亮」的東西吧!

以此推測,也許「設計之路」最為符合我的目標

Q: 平常最多接觸的是什麼?

程式,寫網站居多。也因為這樣,網站開發的經驗不斷累積

Q: 學習的目標為何?

我想是自己可以完成網站的製作,完全不依靠其他人。

一直以來就不喜歡麻煩別人,最喜歡的網站開發也是如此。

Q: 未來希望從事的工作?

大概是自己開設計公司,因為也不喜歡被束縛。

這樣一直問自己問題,還是找不出個明確的答案。

畢竟,我的「狀態」一直在前端、後端、設計師游移,到底該位於哪個點一直沒有定下來。

不過,也許我不希望會定下來,甚至希望能找出新的道路。

因為不論是寫網站時的心境,或者完成一個視覺設計,都讓我非常愉快。

那麼,之後該怎麼訓練呢?

我猜如果我不給自己暗示一下比例,大概又會偏食吧!

(實際上通常沒有太大意義,但是還是會不時的提醒自己不要忘記)

Q: 網頁設計上到底該不該先用 PhotoShop 或 FireWorks 之類的軟體先設計過呢?

其實我還蠻猶豫這點的,不過看了一些網站設計後,還是認為「必要」直接衝 HTML 或用 Middleman 做出 Layout 的其實比較偏 Coder 的感覺。

相較之下,使用 PhotoShop 還是能夠為頁面做不少質感上的強化,這不是先用 Code 就能做到的(因為要切版跟做質感)

從這點來看,我似乎還是比較希望靠視覺的部分近一點。

不過最近下來我也很明白,我在 PhotoShop 上還是非常力不從心的。

不過,還是要給自己一些「遊戲規則」

  • 質感、基本的美要做到
  • 創意即是創意,但是只在有靈感時記錄下來

    基於這點,主要是因為我大多時候都太過依賴那一瞬的靈感了!
  • 要以使用者操作流暢為主
  • 不需要太過在意那些習以為常的 Layout 設計,因為並沒有不好,也不會影響創意

再來,就是觸理我前端上的配套。

不過心理已經有底了!

Middleman + Jade ( HTML ) + CoffeeScript ( JavaScript ) + Compass ( CSS )

很明顯的,我已經沒有過去那個純 HTML/CSS/JS 的堅持了!

因為,既然我希望能夠自己做更多,那就不能把一氣呵成的這口氣吐太久,不然就會斷氣。

即使只能提高產能,也總比一開始無法完成好。

Q: 接觸了 Ruby on Rails 後與 PHP 的抉擇?

前幾天聽到 Ruby 成為國際標準了!讓我小小心動了一下。

不過,我認為我對 PHP 的情感不是那麼簡單可以放下的。但,Rails讓我看到了新的世界,而且他的諸多特性讓我無法忘懷。

我會把 Rails 當作我的工具,並且繼續跟 PHP 做朋友。

大概就是下定決心了!越了解 Rails 就越清楚以 Rails 開發網站跟 PHP 開發網站的便利性,以及 Heroku 這類 PaaS 可以快速的 Deploy 網站,比起過去要 VPS 才能 Deploy 來看,已經很適合我拿來做一個開發網站的主要工具。(何況我的筆電又剛好是Mac的,很剛好……)

Q: 既然要決定比例,會怎麼分配呢?

其實兩者東西都很多,原本我以為程式上的技能已經夠了!但是PHPConf之後加了許多大大的噗浪才知道不是這一回事!

但是我在視覺設計上的能力還很差,至少得補足到我能讓兩者可以平衡的狀態。

所以大致上會是 設計 60% 程式 40% 的狀態吧!

好久沒有打長文了!

打完之後自己心理也舒服多了 XDD

之後會先想辦法加強 PhotoShop 在質感上的磨練吧!(雖然我好像迷上了 Illustrator 的簡潔色塊風,或者說我的風格本身就是在那上面)

另一方面會把 Ruby 的能力提升起來,我想一年應該沒問題。

大致上都準備好之後,大概就是跟爸媽說我的目標了吧(苦笑)

因為現在一直都是在老爸下面幫忙,但是我還是希望自己有自己的工作室(設計公司)至於這個部分,我大概會選擇成為老爸公司的子公司吧,以投入部分心力在維護老爸公司網站,另一方面做網站開發這樣!

實際上,比起替客戶做網站,我更喜歡去開發一個新網站出來。

呼!感覺好很多了!也許待會就會有動力做作業之類的 XDD

留言