網站開發之路 - Vim (2)

自開始使用 Vim 後應該有一週左右了!不過我似乎不怎麼勤勞,沒有練習太多。

但,也不能說是完全沒有練習,至少依靠了 VimGolf 這個網站,我也多少又增加了一些操作技巧的知識。

真希望能夠儘快熟練使用啊!

不過,先前在噗浪上又看到一篇 程式設計師與IDE 關係的文章,讓我又思考了一下學習 Vim 的理由。其實 Aptana 已經很符合我的需求了,也不需要再學 Vim 才對啊!

但是,仔細想想,其實學習 Vim 也不差,在 IDE 選用上,其實也沒什麼啊!

我對IDE的要求也不外乎就是 Syntax&Hightlight 和 AutoComplete 而已,語法高亮跟自動完成,語法高亮是為了寫程式時能夠清楚區分。而自動完成其實就是自己記性不好,得依賴一下軟體提示吧!

大致上來說,我還是會繼續學習 Vim 畢竟可以不離開鍵盤操作真的很誘人 XDD
(至少我不用按 Command + Tab 切換到 Terminal 打指令又切回 Aptana 繼續撰寫)

我想,大概就是各有好處吧!至少我還希望英打可以更快一點。(這讓我想以以前一位網友說過「IDE好用就用,不用特地在意什麼打字速度的,效率比較重要」)

以上就是 Vim 之路的概況摟 XDD

不過 VimGolf 前幾天練習過的好像又忘了差不多呢(苦笑)

w 是向後一個 Word (單字)

f[x] 是搜尋某個字 Ex. fa 會找出 a (但只有該行)

$s/search/replace/ 替換搜尋的字串(只有一次)

%s/search/replace/ 替換搜尋的字串(全文)

目前有記起來的似乎就這幾個,還要多加練習拉!
(今天練習才發現可以用 Ctrl + V 選取數行後再一次做 Insert 插入多個同樣的東西呢!)

至於網頁設計的部分,前幾天嘗試做了些質感上的練習。

品質嘛,還需要很多很多的加強,而且整體設計也沒辦法做好……
質感練習

至於之後大概還會加入像是 Coffee + Backbone.js 跟 jade/haml 的練習吧!

多學些,等這學期一大堆事情都處理完畢之後,大二我大概會盡量不管事,專心重新修煉了吧!

簡單說,我想砍掉重練,然後在變更強 XD

留言