網站開發之路 - Vim(1)

作為起始,我決定先把 Vim 練好。

理由,很簡單。

相較於 IDE 來說,使用 VIM 可以盡量避免離開 Terminal 的操作。
基於這點,我覺得可以改善我常常用 Ctrl + Tab 切換視窗來回操作的問題。

作為起始,我先學習了一些基本操作。

:q 離開

:w 儲存

:e 檔名 編輯

i 插入模式(目前字元)o 新行插入 a 目前字元後插入

學會這些後,基本上的編輯就沒什麼問題了!
不過,這樣還是體現不出 Vim 的強大。

於是,花了半天的時間開始安裝一些 Plugin 等等。所謂的 Vim 的強大,這時候才明顯的體現出來!

過去我都不知道一個搭配好的 Vim 可以跟 IDE 一樣好用,而且還是內建的編輯器,許多問題都可以輕鬆的解決。

雖然還不能熟悉使用各種 Vim 的指令、快速鍵。但是我還是盡可能的把一些記起來。

:set 設定

G 跳到檔尾

gg 跳到檔首

dd 刪除整行

x 刪除一個字

Ctrl + w > h/j/k/l 切換視窗

h/j/k/l 左/下/上/右

:sp/:vsp 分割新視窗

:tabnew 新增Tab

v 選取

“[a]y 儲存選取到暫存區a

“[a]p 貼上暫存區a到文件

實際上操作起來真的還有很多需要學習。

經過一番折騰,大致上習慣了 Vim 操作與編輯文件,也稍微配置出了一套自己的常用 Plugin 跟設定檔。

http://i.imgur.com/KDluE.png

不過,在 Terminal 下的色調總是怪怪的。
怎麼配也是弄不好,在我努力尋找配色方案時,有高手分享他的 Vim 配置。

早上就先照著 Github 上的說明安裝了,步驟也很簡單,就是 git clone 下來後運行 Shell Script 更新 Plugin (從 Github 上) 接著建立連結(.vim / .vimrc / .gvimrc)就完成了!

不愧是高手的配置,用起來不但很順,而且還很合用。
不過因為我自己還有網頁跟寫 PHP 這套比較像是配給 Ruby/Rails 的設定還是不太夠我的需求,經過觀察發現 plugin 的加入方法後,就在加了像是 Zencoding 跟 Neoautocomplcache 的 plugin 進去。

到目前為止,我的 Vim 配置已經告一段落。雖然熟悉使用 Vim 還有很長的一段路,但是至少已經有一套不錯的工具了!

http://i.imgur.com/DXOSK.png

也順便給 Terminal 的配色修改了一下,感覺起來自己好像也變威了!
不過,雖然有 Autocomplete 的 Plugin 不過相較 IDE 其實也是遜色很多,希望能夠純熟使用 VIM 之外,也能將許多程式撰寫上該記起來的東西記起來。

趁現在還有本錢,多累積一些實力!


我使用的是高見龍大大的 Vim 配置。
網址:https://Github.com/kaochenlong/eddie-vim

留言