我的網站開發之路

最近,總感覺發生了許多事。

比較值得注意的大概就是我開始學習 Rails 了吧!

過去有很長的一段時間在 PHP 上面,至少也有五、六年了!

這段時間,雖然也知道有 Java, Ruby, Perl 等等可以用來開發網站的語言,但是我就唯獨喜愛著 PHP 這一個老朋友,畢竟,從小到大陪我長大的就是他。

隨著時間增長,我可以說是越來越喜歡製作網站。在學習程式語言到一個程度,我開始思考我希望前進的方向。到底是設計還是程式呢?

最後,我做出一個決定「兩個都喜歡,都不該放手!」

所以,一年前左右的學測,我選擇了設計學院。

當時我找了不少老師討論,我最後給老師的結論是「程式的能力已經不差了,但是設計的能力還有待琢磨,所以我決定讀設計」

還好,這個決定沒錯。

學習程式,從小到大就是看書、查資料,自主的學習跟經驗都已經足夠。即使不依靠老師,我也能夠學到足夠的東西。但是,相較於設計能力,沒有老師,這半年多就沒有現在的進步。

所以,這些選擇我都不後悔。

那麼,為什麼我開始接觸 Ruby on Rails 了呢?難道我不愛 PHP 了嗎?

事情發生在大約一個月前,一陣心血來潮我就打開 Rails 教學,然後玩了玩,最後發現「真是個不錯的東西!」

這就是一切事件的開始。

在 PHP 上,我認為快速、簡單的製作小網站 Ex. 留言板、討論版 等等其實很適合,也很習慣。但是每當我想提高製作的規模時,總是有點力不從心。撰寫規則、目錄規劃等等,總是花上我不少時間。

相較之下,使用 Rails 有 CLI 的搭配,就快多了!RESTful的網址結構等等,都讓規模稍大、重新做起的網站製作容易多。

所以我這樣決定:

PHP用在製作如 WordPress 的 Plugin/Theme 上吧!站在 WordPress 的肩膀上,製作網站會容易多。
而 Rails 就用於製作一些需要從頭做起、規模稍大、架構稍完整的網站。

而且從 Rails 的架構上,我也學到很多東西。

所以,我有了新的目標。

接下來的大學時間 3.5 年,我決定要完成這些事情。

而且要用一篇篇文章記錄下每個進度

  • 學會 Ruby & Rails
  • 保持 PHP 的能力,並且更深入
  • 用 Middleman + Compass 設計網站
  • 找出 CG & Web 的融合方法
    (這是高中寫的一篇小論文,也是我的目標之一)
  • 純熟運用 HTML5/CSS3
  • 熟悉使用 Ajax/jQuery/Backbone.js
  • 有一套自己的開發流程
  • 成為一個優秀的 Web Designer
  • 運用自己的優勢,做到 Designer + Programer 的境界
    (最終目標)

我很清楚沒什麼捷徑,之後就是我起步向前前進就對了!

我不覺得我有比別人好多少,但是比努力跟進步,在我選擇的領域裡面我不想輸人。

留言